?

Log in

Previous Entry

http://artpart.org/putevoditel-novaya-gruziya-aul-vysokix-texnologij/

Лет пять назад никто и подумать не мог, что у любимых туристами «стамбульских» улочек, «итальянских» двориков и древних монастырей Грузии, побывать в которых должен каждый христианин, появится конкурент в виде построек 21 века. Теперь в страну едут уже два типа паломников: одни хотят поклониться святыням православия, другие – плодам нового «самодержавия» – актуальной архитектуре, жизнь которой дал государственный заказ.

Внутриполитические преобразования, которыми Грузия живет последние годы, коснулись и внешней городской среды: волна государственных перемен накатилась на города активным строительством. В результате соединения правительственной поддержки, разного рода инвестиций и вдохновения мировых архитекторов в стране появилось впечатляющее количество строительных площадок, где, будто спорами, размножаются государственные здания, новые полицейские участки, таможенные терминалы, проекты крупных гостиничных комплексов.

Современная Грузия строится из стекла. Говорят, материал оказался вдвойне удачным: помимо высокой технологичности, он гармонично вписывается в генеральную линию заказчика архитектуры новой волны, символизируя прозрачность действий руководящих органов.

Оппозиционеров такой строительной политике в лице ретроградов не мало, но даже они подмечают, что тяга к кристальной чистоте на уровне строительства прибавила городу пару-тройку изюминок.

Туристический рейд по Тбилиси обычно начинается со знакомства с Мостом Мира, который 2 года назад построил итальянец Миккеле де Луччи (Michele de Lucchi).

Путеводитель: Новая Грузия   «Аул высоких технологий»

МОСТ МИРА, © Michele de Lucchi, Тбилиси

Волнообразное сооружение, 156 метровый каркас которого выполнен из блестящего на солнце стекла, не только сократило дорогу к местным достопримечательностям и злачным местам, но и породило в воображении жителей города довольно ироничные ассоциации. В вечернее время суток мост эффектно подсвечивается 30 000 лампочек, по проекту француза Филиппа Мартино.

Совсем скоро не слишком органичная пешеходная конструкция будет уравновешена зданием Дома юстиции республики Грузия, активное строительство которого должно окончиться 20 сентября. 

Путеводитель: Новая Грузия   «Аул высоких технологий»

ДОМ ЮСТИЦИИ (3D) © М.ФУКСАС, Тбилиси

Тема стеклянной волны в горах читается и в построенном чуть ранее здании Министерства внутренних дел Грузии, за стенами которого и впрямь не спрятать ни коррупцию, ни пасьянс «Косынку».

Еще один свежий архитектурный объем появился в июне этого года на озере Лиси, где открылся инновационный центр управления чрезвычайными ситуациями. Панацея от чрезвычайных бед, и  правда, похожа на большую таблетку, хотя в вечернее время суток скорее напоминает летающую тарелку, паркующуюся на берегу.

Путеводитель: Новая Грузия   «Аул высоких технологий»

ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМИ СИТУАЦИЯМИ, Д.ГОГИАШВИЛИ, Тбилиси

Буквально за пару часов езды на средней для грузин скорости можно добраться до Кутаиси. Новая достопримечательность города — деловой квартал, где расположены Дома Правительства и Юстиции и идет к завершению строительство нового Парламента. Маяковскому, жившему в детстве неподалеку, такая «карта будней» пришлась бы по душе!

Путеводитель: Новая Грузия   «Аул высоких технологий»

ПАРЛАМЕНТ (в процессе строительства) © CMD Ingenieros, Кутаиси

Кстати, в конце сентября страна будто бы должна пополниться новым международным аэропортом, расположенным также в Кутаиси, но в данный момент строительная площадка напоминает поле для конструктивных экспериментов. Открытие запланировано на 23 сентября, аборигены уверяют: отсрочки быть не должно!

И это лишь то, за что успел зацепиться взгляд в довольно сжатые сроки: активное строительство ведется на территории всей страны, но чтобы подробно описать все тонкости «аула высоких технологий» – стоит задержаться в нем на более длительный отрезок жизни.

Фотографии предоставлены проектом Brand New Georgia 2.0 за что большое им спасибо! :)

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
gelavasadze
Dec. 3rd, 2012 05:19 am (UTC)
какое хорошее слово- конкурент, как точно оно определяет суть происходящего (появится конкурент в виде построек 21 века)
romti
Mar. 15th, 2014 09:45 pm (UTC)
С Днем Рождения!
Здоровья и всех благ!
mikalivejournal
Mar. 17th, 2014 10:23 am (UTC)
СПАСИБО )
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

mikalivejournal
Mika Macharadze

Latest Month

October 2012
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow